注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

待天晴  

2018-06-11 09:50:41|  分类: 那些忧伤的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼看就要迎来人们新一年的生日了。垮掉的心性让我不得不刻意去寻求一些仪式感,妄图寻求那一丝未垮的踪迹。

早起刷微博看到李志在香港皇后大道演唱的梵高先生。没有过度编曲,没有和声,没有其他乐器,独留他一人,没有大合唱。恰如十几年前的单刀赴会。

于是我开始思索一个问题:是意义大于生活的意义,还是生活就是全部的意义?不是玩文字游戏,而是反观近十几年的生活。从成年至今也有十四年了,我从吃一碗让我毫无食欲的菜饭,都要寻找其背后隐喻的暗示或宣言,到现在的,随手、随口、随身……不再过多思索它的意义了。只是做就做了。就跟停在一列一直没动静的车队后,没有什么启示的,就是那么毫无征兆的,就打了方向盘,变更了车道。即使存在加塞撞车的风险,即使变道后的另一队车列也有可能在前方继续堵住……生活的意义越发在我的行动轨迹里逐渐消散。手机上用星号标记的那一个个有意义的日子,逐渐变成了需要去办的事情,比如某某的生日,变成了今天必须去拿的包裹,比如六月末的阴雨时光,变成想去看的一场演出。

所有事物的迹象都变成了无意义的实物。或许更确切的,是其本身曾经拥有的那些意义,现在已经消失了。明天是谭超的生日,我有过为他办一个趴体或者一顿家庭晚宴的念头,他说 他不喜欢过于形式的东西。于是就变成了我手机里记住的一个星号标记——我要记住早起祝他生日快乐,如果我忘记,那么这个梗会被他说七八年——因为几年前的一个生日我成了当天最后祝福他生日的人,就被他记了那么些年——那些看上去无意义的记忆,有时候又成了意义本身。正如我抬头看天,不是为了让从背后看我的人觉得我的思维有意义,或者我的行为有暗喻,仅仅是,好多天没见太阳,寻求一丝光亮,罢了。

雨季来了,这次,估计得下四十多天。待天晴,晒太阳。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018