注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

旅行过后的一些感悟  

2017-08-31 15:10:44|  分类: 正经说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声音
西贡最大的声音就是摩托车的突突声。真的很吵。深夜两三点,都还有。
我惊叹西贡人民的技术,那么大流量的摩托车,在那四天,硬是没看见任何交通事故或者擦碰。这是国内不可能发生的。
除了摩托车声,应该很安静吧。也可能因为到处都是摩托声,所以大家都懒得说话,不然会越发吵。加之越南语婉转,后鼻韵较多,就变得轻声柔语了。如果把摩托声一键删除,这个城市该有多温柔啊。

灯火
西贡高楼少,公寓楼一小间一小间,非常窄的建筑物居多,除了像类似洲际酒店有成排的灯火,其余房子都是星星点点,灯火阑珊了,非常好看。晚上行走着,看着灯火,配着湿热的风,让你根本不想回到住所。

西贡的风是湿热的。我因此而长了三个巨大的包,就是被蚊虫叮咬后加上湿热导致的。有多湿热?在昆明,我只要一抽烟,晚上我的嗓子就干得无法入睡。在西贡,每天抽烟,但是嗓子除了有一点点痛,根本不会觉得干。皮肤也是如此。一整天都是黏腻的。风里没有太多奇怪的气味。所有吃饭的店都有空调,玻璃门都关着,所以调料、食物的气味不会蹿出到街上。傍晚会有难闻的尾气。摩托车太多的缘故。入夜后如果刮起微风,那么是最舒服的。暖暖的,湿湿的,配着星星点点的灯光。

我是一个对食物没有太多要求的人。但是这里的吃食让我觉得这里的人偏瘦是有道理的。用米做的卷饼,半透明,硬硬的。放进嘴巴里半天才会软化,让我一度怀疑这做春卷的外皮是硬塑料——我的印象里,昆明所有的越南餐厅,卷饼都是软软的,薄薄的,入口即化,就跟小时候吃高粱饴外层的糯米纸一样。实际,这个薄饼真的很硬。吃时,用香叶、薄荷、生菜在饼身涂抹,用叶子上的湿气稍微软化饼面,然后放一点蔬菜,粉(米线),虾仁或者想要搭配的牛肉、猪肉、鸡肉,卷起来,蘸上蘸料,开始用后槽牙咬。第一口绝逼很痛苦,因为咬不动,慢慢的,咀嚼动作多做几次,就会尝出蔬菜的清香,混合薄饼的米香,很舒服。蘸料里以西番莲、柠檬、小米辣等等为主,酸甜口。吃多几次,就不想尝试了——云南人是重口味,这个也确实寡淡了。我们吃了法餐、日料跟韩国炸鸡,发现,越南当地的外国餐厅,料都非常足。足到让我惊叹。比起国内,真的,超值到极点。

咖啡
越南咖啡也是小粒咖啡。喝惯云南咖啡的我,理应没什么稀奇。但是他们的咖啡豆会跟奶或者其他奶制品一起烘焙。光咖啡豆,都有很浓香的奶香、甜香。黑咖啡焦苦味掺着糖香、奶香,舒服极了。但是,在点的时候,没有跟店员特别交代,如果点了黑咖啡,他们都会在里面放糖。已经犯了两次这个错误。还好都有补救的余地——因为一杯就是一份的量,大概就三口,我这种每天都要喝咖啡的人,都是在忘记跟他们说不放糖以后,再加一份,然后强调不加糖。而且,这里的咖啡,真的很便宜。13-15元一杯,在当地算贵的了。跟国内相比,真的,便宜到爆炸。

发呆
因为天亮的早,黑的早,总感觉西贡当地时间好经用。感觉一整天时间,可以多出来好多好多小时一样。于是我们,经常在街边找一间小店,坐着发呆。几乎街边所有的酒吧、咖啡店,都有面朝街面的桌椅。跟昆明很不一样,就算桌子放人行道,椅子也是与街面平行,而西贡,全部都是面向街面摆设。我们面朝马路,呆坐着,什么也不想,什么也不干,不听,就是看着摩托车跟人流。可以坐一两个小时。而且这里的店,不怎么放音乐。感觉,音乐在这里,也不是必需品。试问在昆明,我可以不听音乐在一个咖啡店坐1个小时吗?在不看手机的情况下——那是不可能的。

情人
一直把胡志明称为西贡,不就是因为想装一把大龄文艺青年的逼吗?专门寻着杜拉斯的足迹渠道范老五街。现在的范老五街已经变成酒吧街了。吵杂,烟雾缭绕,灯光明亮。小小的阳台往下看,全是吃食冒出的烟、成群的人。试问我可以在这里找见一个异国情人吗?有点难。

越南人对华人有些许的反感。他们真的可以在人流中一眼辨认出中国人来。不夸张。我们一前一后走着,身边有韩国人、日本人,但是卖饰品的商贩,真的就只对着我们叫卖:用蹩脚中国话……这个让我不解。真的很神奇。在去博物馆的时候,门卫就只拦我们,不让我们用相机拍照。但是明明同行的几个日本学生,也在用相机拍照。但是没有遭到那么强烈的制止。其他也还好,毕竟他们的服务是对钱不对人的。

服务
服务体验是我在国内从未有过的。什么海底捞,算个毛,连个出租车司机都比不上。那种服务理念不是把自己踩进泥里上供你的那种,而是建立在平等上的入微关怀。从预订房间后的邮件确认(至少3次),酒店很小但是五脏俱全,餐厅、泳池、 桑拿房、健身房、SPA室,真的一样也不缺。虽然都非常非常小,但是真的可以满足大部分的需求,问题的关键在于——真的真的很不贵。几乎人人都会英语,包括街上的保洁员。著名景点、市场、商店是肯定有会中文的服务员的。问了一下,好像排名靠前的酒店,都会配备几个会中文的服务员。

价格
总体消费水平低于昆明。低很多。免税店比国内贵。毕竟是社会主义国家。

领悟
我的英语真的很垃圾。听得懂,但不会说。真正印证了应试教育的弊端。听力真的不错,口语及烂。过海关还好没有被提问,不然回答不了,就尴尬了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017