注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

赖活期间的唠叨  

2017-07-25 10:04:15|  分类: My way |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道这样是不是最好的。

因为小新跟罗大头近期一直在翻看青春期时候写的日志。我们一起分享彼此的日志,不外呼,孤独,抑郁,黑暗,忧伤……我们一边看一边嬉笑,笑当时的孤芳自赏,笑当时的无病呻吟。青春期,比起成年后所要承受的那些痛楚,简直,小儿科,幼稚,甚至值得我轻蔑一笑。

但那个时候,就感觉孤独巨大不可敌,不然也不会在那么一个个莫名失眠睁眼到天明看见初升的太阳如此绝望。

可那种绝望,跟现在所面对的相比,真的,真的非常可笑。

为什么国民教育水平在逐步提高,但是那些荒谬的事情却频频发生。不止在新闻里,还在身边。身边的人,真的就有那种坏人,做损人不利己的事,嚼害人害己的舌根,问题是还不自知。这样的人,还不占少数。

因为我们有自省、自知、自学的能力,知道如何让自己变得不会比昨天差,但是我们又没有优秀到可以将这类人完全隔离,比如做到勿听勿视勿理,所以对这类人的厌恶变得无休无止。因为他们总在你快速遗忘他们以后,他们又冷不丁跳出来损你一下,碍你一下。是,就是如此。感觉灭不净。

但是我们还是得继续保持我们的自省跟自学能力,我们不甘就此堕落,堕落到要与他们为伍,我担惊受怕着,害怕成为他们那类人。但是生活重压,压得有时候想放弃这样的物质生活环境,或者这样的精神洁癖。

换做青春期时候的我,会觉得,保持精神洁癖才是至高的理想,宁死勿烂。但是,现在的我,享受了物质充盈带来的一丝丝欢愉后,想要获得精神洁癖的延续性,唯有不断努力,提高。但是,往往,这并没有什么卵用。因为,在大多数环境下,想要获得物质财务,你就得做一些猥琐的事情。

就在上周,我亲眼,看到,我厌恶的人,借着醉劲,借着昏暗的KTV包房,单膝跪地,想要获得领导的同情与怜悯。这让我见识,人为了金钱,可以卑贱到土壤里,魔鬼都做不到的事情,他们可以做到。于是,我高视了自己,高视了自己可以为了丰腴物质所付出的能力。于是,我在半妥协状态下,开始节衣缩食。在开源准备工作未做好之前,只能通过节流方式,去积累金钱。

这些,青春期的我会想到吗?那个时候的我,还会为了初升的太阳绝望到死吃下药片吗?不会。现在我看到初升太阳,没有任何感悟,只是,要快了,不然,要迟到。要抓紧,不然路上又要开始堵了……仅仅是这些。

那,为何,不换种方式,或者换个工作呢?不都能活下去吗?这不就是经过理性分析及长期风险评估后得出的结论吗?在这,至少有保障,出去了,可能要降低生活质量。生活质量可以不通过金钱来实现吗?答案是肯定的。至少在我这里是肯定的,我还没有能力可以做到降低金钱积累的情况下不降低生活质量,虽然我明了生活质量与金钱多少没有绝对关系,但就我而言,我做不到。

不能说悲哀,因为大部分人都是如此的过活。

最近,人们微信问我,在干啥,我都会用一个词回答:做活计。这是土话,但是比“工作”,这更能体现我整个白天,是在干啥。

你们也如我这般生活吗?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017