注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

天干物燥  

2012-02-21 10:20:25|  分类: My way |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         南方重镇的大朵牡丹开出一片燃烧的山火。大风呼啸而过又瞬间离散。于是草地在燃起火焰之后瞬间就只剩灰烬与浓烟,再一转身,火焰又开始在空中飘荡。在两个星期以前,公司楼下的草地着火,大家都趴在楼上俯视那一片火焰,希望风往我吹,这样,大楼就要封闭,不用上班。天不遂人愿,消防车来了五分钟后火就灭了。我站在火场边抽着烟,观望着这一场由保安烧垃圾引起的闹剧。微博里各种角度拍摄的火灾现场,以及回复里那一条条略显失望的留言,让我的生活平添几道光。

 

       老家水质坚硬,很多人有结石,几十年里已经没人用井里的水了,哪怕只是洗衣服冲地,都不会用的。小叔承包了几亩地,种上了云南红梨,地边盖起一排屋子,于是一家人都从独栋小楼搬进了风大尘重的平房,守住了那片林地。小婶每天从医院下班就往平房那儿赶,做饭,喂小狗,以后小叔还打算养猪鸡,小婶有的忙,还好奶奶有时候可以帮忙。小叔是公务员,小婶已经是护士长,马上就当主任,他们的儿子学习很棒的说,为何还要弄那么一块林地?我没想通,我爸也没想通。我过年去那里吃了好几次饭。屋前屋后都是田地,种西瓜的大棚,还有梨树苗,风很大,无法在屋外久站。我表弟在屋后的鱼塘里钓起过一条两公斤重的鱼,那些鱼都是小叔买了放进鱼塘的。我想不通。我不懂。我奶奶家屋后有很大一块园子,园子旁边有个天然的鱼塘。但是那个园子已经荒废了只种猪食,鱼塘已死,黑水恶臭。我奶奶家院子里有口几十年的井,从我开始有记忆的时候起家里人都不再用井里的水了。我小叔包了一块田地种梨树,还盖起了一排平房,一家人从独栋的四层小楼搬进了平房,挨风吹吃尘土,他在平房前打了一口井,用井里的水洗菜浇梨树。我想不通。

 

        云南缺水厉害,城里人感觉不到干旱。每次回家,我能感知不到两百公里车程植被的变化。谭超问:为什么楚雄的树那么少。我说干。谭超说,自己作的,活该。有时候我真的很希望像葫芦兄弟里演的那样,水娃吐一口水,大地就开满了鲜花。只可惜现在葫芦娃不打妖怪只撸管了,于是我就不好再希望什么了。

 

        一个妹子跟我纠结了一早上纯iTV和iTV基础包的问题。我给她解释了一早上,打了将近二十个比方,她还是不明了。于是我有点燥热难安。于是就来这里写字了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017