注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

我忘记了阅读  

2010-05-25 13:10:02|  分类: 正经说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这很糟糕。我突然反应过来——我忘记了阅读。

 

     以前有宽大平滑的木质书桌,还有明亮落地窗,还有花园里无人的角落,在那个学校里,有我阅读的地方。然后工作了,有很多地方适合阅读,比如偶尔撞见的在白天也开门的冷清酒吧,比如街角那家基本不会有人去但音乐让我十分喜欢的茶楼,比如在我的房间里。可我却半年没有阅读了。最后买的一本书是海明威的《太阳照常升起》,却一直停留在三十六页。最后看的一本书是《河岸》,而且是花了足够长的时间。实在不想看下去的一本书是康永哥的《那些男孩教我的事》,只因插图让我皱起眉头,所以就没有再读完。我是怎么了?我如此喜欢沉静在那些字里然后进入无限的胡思乱想,而现在,我却看不进一个字来。我的心不累,我的心不燥啊,怎么我就看不进了呢?

 

       我渴望在这个年代出现一个王小波,活着的,然后我就可以花几年的时间里去不断翻阅着他的作品。我渴望出现第二个三毛,让我一口气将她的脚印一遍又一遍的舔舐。我明白了,我之所以不再阅读了,是因为在我眼中,最好的作者已经被我钉死在了十字架上。应该是的。

 

       在我阅读三毛的时候,我还干净,我会买很漂亮的软壳笔记本,将那些触动我的句子抄写下来。在我阅读王小波的时候,我没有再作笔记,但我会因为他的一句话,一个人呆上一整天,一个星期,一个月……那段时间里,周围人都以为我有病,而且很重,其实不是,而是我真的把小波当成了一个这个世界上唯一说真理和真话的人,我把它的话反复咀嚼,反复蹂躏进我的生活……现在我不再阅读了,是我长大了,还是我长大了?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017