注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Memories1019

太阳!

 
 
 

日志

 
 

读书笔记——《持不同性见者》  

2008-05-22 09:44:56|  分类: 正经说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         读了张念的《持不同性见者》。是本难读懂的书。里面用了大量的专业术语:文化编码系统、国家主义欲望结构……这些话语总让我愣在那不知所措。我脑海中知识的匮乏加上思维运转的速度之慢,使得我在读这本书的时候很是头疼。这种头疼并非跟精神层次和意识形态有关,只关乎于身体。是身体本体上的疼痛。

 

       张念用系统专业的话语,引领我进入了一个身体至上的世界。从女性天生无条件所被赋予的母性的帽子,到生来就是阉人的无奈,再到世界本身的残酷以及男权无望被颠覆……这些东西,无疑给我注入了一剂甲基安非他命,躁动和迷旋。这本书的理论,让我兴奋。它让我进入了一个身体与女性相交织的世界不能自拔。我上瘾了。

 

      摘抄了几句话:

      通过摧毁身体来解放身体,通过颠覆贞洁来塑造贞洁。——正好给我混乱受议的生活找了个很好的托词!

      身体是享乐的还是生产性的,这是身体政治学的基本分歧。前者代表颓废,堕落和羞耻,后者代表积极,光荣和进步。——这是周围人持有的共同的观点,也是我所怀疑的观点。

      人类的性活动,要么生产人类自身,要么生产商业利润。——此观点所蕴涵的理性意义,让我思考了整整一个下午。

       色情是非功利性的能量耗散。色情是令人绝望的渴求。因为极度匮乏,我们对它的热情和关注,远远超过了禽流感。——与“活着艺术同盟”里一大师的观点极其相似。

       伤害源于自由的贫瘠。受伤害更多的来自弱者的心态,而弱者总是悲情的,正如国家的悲情主义。——肯定了我一直是个悲情主义者。

       ………………

       太多了。不依依写下。这是部适合给周围那群小处女读的书。我妈不是处女,可更适合让她读读。

       

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017